Творческие коллективы школы

Хореографический ансамбль "Версия"
Хореографический ансамбль "Версия" ДШИ 2 образовался в 2014 году, до этого коллектив существовал как ансамбль отделения "Хореографического искусства" ДШИ 2.
Руководитель ансамбля Чеглакова Е.А., преподаватели Выпряжкина С.А ., Дьячкова Е.А.
Концертно-конкурсный репертуар коллектива насчитывает 80 номеров. На сегодня состав коллектива более 100 человек.
Самые значимые достижения коллектива:
•Дипломант I степени Международного конкурса - фестиваля "Урал собирает друзей " г. Екатеринбург 2016 г.
•Лауреат I степени Международного конкурса - фестиваля "Mix - art" г. Екатеринбург 2016 г.
•Лауреат III степени Международного конкурса - фестиваля "Mix - art" г. Екатеринбург 2016 г.
•Лауреат III степени Международного конкурса - фестиваля "Малахитовый узор " г. Екатеринбург 2018 г.
•Лауреат II степени областного конкурса учащихся хореографических отделений школ искусств и хореографических школ " Родники" г. Каменск-Уральский 2018 г.
Ежегодно отчетные концерты ансамбля "Версия " проходят на сцене Театра Драмы г. Каменск-Уральского в формате танцевального спектакля.
Ансамбль домристов «Славяночка»
Ансамбль домристов «Славяночка» создан в 1999 году.
Цель создания коллектива: повышение заинтересованности учащихся и их родителей в обучении игры на домре, воспитание у детей художественного вкуса, любви к народной музыке, пропаганда народного творчества.
Сегодня в коллективе занимаются 23 юных музыканта (три группы), из них 8 участников - в коллективе – спутнике.
Участники коллектива под руководством преподавателей ведут активную концертно-просветительскую и фестивально-конкурсную деятельность.
В программе коллектива произведения разных жанров и стилей русских и зарубежных композиторов, в том числе уральских авторов.
Ансамбль домристов «Славяночка» имеет свои традиции и богатый опыт выступлений на городских, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.
Результаты участия в фестивалях и конкурсах за 2016-2018 год:
Международный уровень:
2016 год – Лауреат 2 степени Международного конкурса - фестиваля детского творчества «Урал собирает друзей» г. Екатеринбург;
2017 год – Лауреат 3 степени Международного конкурса - фестиваля детского творчества «Урал собирает друзей» г. Екатеринбург;
2017 год - Лауреат 1 степени Международного конкурса- фестиваля детского творчества «Салют талантов» г. Москва.
2018 год – Лауреат 1 степени Международного конкурса - фестиваля детского творчества «Урал собирает друзей» г. Екатеринбург;
2018 год - Лауреат 1 степени Международного конкурса- фестиваля детского творчества «На творческом олимпе» г. Сочи.
Всероссийский уровень:
2016 год – Лауреат 2 степени I Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах «Захаровские ассамблеи», г. Екатеринбург;
2017 год – Лауреат 2 степени IV Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах им. В.В. Знаменского, г. Екатеринбург;
2018 год – Лауреат 2 степени I Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах «Захаровские ассамблеи», г. Екатеринбург;
2018 год – Лауреат 3 степени IV Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах им. В.В. Знаменского, г. Екатеринбург
Региональный уровень:
2017 год - Дипломант Межрегионального конкурса исполнителей на народных инструментах «Ваталинка», г. Екатеринбург.
Областной уровень:
2017 год - Дипломант I Областного конкурса для детей с особыми потребностями в образовании «Когда мы вместе», г. Каменск – Уральский;
2017 год – Диплом «За высокий уровень технического мастерства» I Областного конкурса для детей с особыми потребностями в образовании «Когда мы вместе», г. Каменск – Уральский;
2018 год – Диплом лауреата 3 степени III Областного конкурса исполнителей на народных инструментах «Коробейники», г. Реж;
2018 год – Диплом «За яркое воплощение художественного образа» II Областного конкурса для детей с особыми потребностями в образовании «Когда мы вместе», г. Каменск – Уральский.
Ежегодно юные музыканты ансамбля принимают участие в общешкольных фестивалях: «Жемчужинка», «Музыка любимого кино», «Земля – наш общий дом», традиционных концертах, таких как:
- «День знаний»;
- «День пожилого человека»;
- «День музыки»;
- «День матери»;
- «Новогодняя мозаика»;
- «Концерт старинной музыки»;
- «День 8 марта»;
- «День культуры»;
- «День Победы»;
- концерты для учащихся летних оздоровительных лагерей;
- «Все музы в гости к нам» и т.д.
Ежегодно ансамбль домристов «Славяночка» достойно представляет МАУДО «ДШИ № 2» на отчетных концертах ДМШ и ДШИ города Каменска – Уральского.
Отчетным мероприятием коллектива является ежегодный отчетный концерт домровой музыки «Русская певунья».
С 2015 года учащиеся и преподаватели совместно с городской библиотекой им. Н. Островского реализуют проект «Родной земли многоголосье» для учащихся СОШ Красногорского района города Каменска – Уральского. Целью данного проекта является повышение интереса к музыке, приобщение к мировой культуре и формирование эстетической культуры детей и подростков, знакомство с русскими народными инструментами.
Коллектив ансамбля домристов «Славяночка» и преподаватели Климина Марина Алексеевна и Обухова Наталья Алексеевна находятся в постоянном творческом поиске интересного репертуара, новых приемов исполнительства на инструментах. С целью более красочного и самобытного исполнения музыкальных произведений преподаватели коллектива включают в состав ансамбля разнообразные ударные и шумовые инструменты, тем самым, реализуется одно из приоритетных направлений в образовании – национальный компонент, а именно, сохранение национальных традиций.
В августе 2018 года за высокие результаты в конкурсной и концертно-просветительской деятельности Приказом Министерства Культуры Свердловской области ансамблю домристов «Славяночка» присвоено звание «Образцовый коллектив любительского художественного творчества» (Пр. № 275 от 10.08.2018 г.).
Младшая группа ансамбля домристов «Славяночка»:
МУЗЫКАЛЬНО-ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ
В 2006 году на отделении «Подготовка детей к обучению в ДШИ» был создан детский театральный коллектив «ТУТТИ». Слово «тутти» на языке музыкантов обозначает «вместе». Название выбрано не случайно. Коллектив появился благодаря тесному сотрудничеству двух руководителей: режиссера Колесниковой Татьяны Александровны и музыканта Сергеевой Ольги Викторовны, которая является и автором музыки к некотором спектаклям.
А еще «вместе» с нами всегда наши родители, которые не только нам помогают и поддерживают, но и не редко сами принимают участие в спектаклях.
В течение первых десяти лет мы работали в сотрудничестве с очень интересным театральным художником Киляковой Еленой Аркадьевной. Созданные ею костюмы и декорации всегда производят большое впечатление не только на зрителей, но и на членов жюри. Например, с международного фестиваля-конкурса «Творческие открытия», который проходил в июле 2012 года в г. Санкт-Петербурге, коллектив «Тутти» привез не только Диплом лауреата I степени, но и Диплом за лучший сценический костюм. Сейчас на смену Елене Киляковой пришла не менее талантливый художник по костюмам Дарья Дыбалина. Она уже создала костюмы к трем спектаклям: «Тук,тук! Кто там?», «Маленький принц» и «Страшный Пых».
«Золотые руки» Владимира Елагина позволяют воплотить в жизнь все наши задумки, он изготавливает декорации и реквизит к нашим спектаклям.
Большое внимание в наших спектаклях мы уделяем хореографии. Считаем, что с хореографами нам повезло. Сначала мы работали над спектаклями со Смирнягиной Татьяной Владимировной, а с этого учебного года за хореографическое решение спектакля отвечает Чеглакова Елена Александровна. Она является и преподавателем хореографии и автором всех танцев в новом спектакле «Пеппи Длинныйчулок».
Всегда мы чувствуем поддержку администрации нашей школы, директора Субботиной Татьяны Михайловны. «Вместе» с нами она переживает и радуется нашим успехам, а с 2018 года она также является и преподавателем по классу вокала в нашем коллективе.
Но, конечно, самые главные люди в коллективе – это наши артисты. Они маленькие (младшим еще не исполнилось и 7 лет), но очень талантливые и трудолюбивые. Они на отлично справляются со всеми тяготами подготовки к серьезным конкурсам и достойно выступают. Но самое важное, они получают огромное удовольствие от своей работы. Конечно, благодаря поддержке наших родителей.
Вот некоторые из городов, где мы побывали на конкурсах: Екатеринбург, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Париж.
Когда-то дети «расшифровали» название коллектива так:
Т – тот, кто с театром подружился,
У – удивительный народ,
Т – то на сцене выступает,
Т – то танцует, то поёт.
И – интересно жить нам с песней.
«ТУТТИ» - значит, все мы вместе.